К основному контенту

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого.

Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Из чего состоит процесс готовки:

1. Бисквит как на рулет
2. Масляный кофейный крем

И никакой пропитки. Я боялась, что будет суховатое пирожное. Но пласты-коржи достаточно тонкие, хорошо сочетаются с ароматным кремом. И пропитка не то, чтобы лишняя, но и без нее отлично.

Начнем с теста:
  • 3  яйца
  • 110 гр муки
  • 75 гр сахара
  • ванилин на кончике ножа
  • 40 гр рубленых орехов (у меня - фундук)
  • 1 ч.л. молотой корицы
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Взбиваем желтки с половиной сахара в густую, почти белую массу.

Отдельно до плотных пиков взбиваем белки с оставшимся сахаром. Аккуратно лопаткой соединяем белки и желтки, вмешиваем сюда же просеянную муку. Мешаем, стараясь не нарушить плотности и воздушности массы.

На пергамент выкладываем тесто, разравниваем. Толщина - примерно 5 мм. Посыпаем плат орехами и корицей. Выпекаем 10-13 минут. 

Готовому бисквиту даем полностью остыть на бумаге. Затем разрезаем на три равных прямоугольника, подравниваем края.

Крем:
  • 60 гр жирных сливок 30-33%
  • 110 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 210 гр сливочного масла
  • 30 мл двойного эспрессо
  • 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на коньяк или ром)
70 гр сливочного масла, сливки, оба вида сахара ставим на огонь. Доводим, помешивая, до кипения, держим на огне еще пару минут. В горячий сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы сироп хорошо остыл.

Остывший сироп взбиваем с остальным сливочным маслом (140 гр должно быть). В конце взбивания добавляем кофе.

Откладываем одну ложку крема для украшения. Затем каждый пласт промазываем кремом. Последний пласт тоже промазываем сверху, а затем - по бокам весь торт. Ставим заготовку в холодильник на пару часов, чтобы крем хорошо застыл.

Глазурь:
  • 70 гр темного шоколада
  • 40 гр масла
Растапливаем вместе на водяной бане.

По ГОСТу, пирожное покрывается шоколадом полностью. Но я так не делала, захотелось меньше шоколада. Сделала, как предлагает Ирина Чадеева, заглазировала только верх.

Достаем заготовку из холодильника, разрезаем на квадратики-пирожные примерно 5 на 5 см. Ставим пирожные на решетку, поливаем глазурью. Когда глазурь застынет, перекладываем на блюдо. Украшаем из корнетика оставшимся кремом.

Источник рецепта здесь.

Комментарии

  1. Вкуснятина, наверное! Теперь остался только вопрос - где кофе взять?))) у меня дома только растворимый водится(

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Эспрессо можно сделать ведь и с растворимым кофе)

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Макаронс, макаронс, много макаронс: начинки и немножко советов

Муссовый торт "Молли" с зеркальной глазурью

Я давно не выкладывала посты про муссовые торты, пора исправляться. Поделюсь с вами рецептом, который нашла в блоге Андрея Рудькова. Собственно, этот торт я и готовила для конкурса, который он проводит в своем Инстаграме. по составу десерт абсолютно "девочкин", причем для девочек, которые не боятся экспериментировать со вкусами. Как я, в общем :) Торт без муки, с насыщенным ароматом и нежным, с легкой кислинкой, вкусом. Самый универсальный слой - это йогуртовое креме, я его попробую обязательно и в других сочетаниях.
Как всегда с муссовыми тортами, все не так уж и сложно, но потрудиться нужно. Запасаемся: точными электронными весами, кулинарным термометром, терпением и большим количеством свободного времени.

Торт "Eden №1" Ханса Овандо

Праздники закончились, и я начинаю вовсю готовится к предстоящему мастер-классу. В сети очень мало рецептов Ханса Овандо, а именно их бы и хотелось мне немного проработать. Нашла только два торта, и "Эдем" - один из них. Дело в том, что на воркшопе будет торт "Эдем №2", т.е. немного иной вариант, но в целом - та же суть у торта будет. Поэтому мне и интересно понять, что и как я делаю, в правильном ли направлении иду. 

Информации по рецепту крайне мало, так все сухо и скудно, что, если бы я раньше этим не занималась, никогда бы ничего не поняла. Опыт помог приготовить этот торт, опираясь на скупую информацию, добытую мной из разных источников. Для вас же я все систематизирую, и даже делаю пошаговый рецепт. Для меня это подвиг :) Сама я научилась именно благодаря пошаговым постам, так что надеюсь, пригодится мой труд.