К основному контенту

Самые вкусные сметанники

Люблю я эти булки! Вот что меня действительно раньше останавливало от занятия ими - это дрожжевое тесто. Я его ух как боюсь. Вернее, боялась. После кулича, а потом - пиццы по урокам Наташи Подоляк я влюбилась в дрожжевое тесто. Мне нравится его готовить! Вымешивать, булки потом лепить. Сметанники нашла здесь же, у Наташи. С теми знаниями, которые я приобрела по ее урокам с дрожжевым тестом. рецепт  дался легко. Тесто невероятно воздушное, совсем не сладкое, поэтому можно и смаженок наделать на досуге.
Перед дрожжевым тестом у меня благоговение какое-то. Возможно, дело в моей маме. Когда она пекла булки к Пасхе, мы все ходили на цыпочках, пискнуть было нельзя, потому что "тесто требовало уважения". Главное для меня было - преодолеть страх перед этой выпечкой,  зато теперь передо мной - целый мир разных булок-куличей-пирогов, которые не терпится попробовать.

Рецепт сметанников простой. Главное - купить качественные ингредиенты. А еще эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что позаботьтесь заранее.

Ингредиенты:
  • 5-6 стаканов муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца+1 для смазывания краев
  • 1 стакан молока (немного подогреть)
  • 130 гр сливочного масла (размягченного)
  • 1/4 ч.л. соли
  • 25 гр дрожжей
В рецепте указаны свежие дрожжи. Перед тем, как смешать их с тестом, нужно разбавить теплой водой. Я же использовала сухие быстродействующие, которые сразу в муку добавляют. Для перевода используйте формулу: количество свежих дрожжей*0,41=количество сухих дрожжей.

О муке. У Наташи в уроках везде указано, что мука нужна сильная, с содержанием белка не менее 12-13 гр. Я думала, в Могилеве найти эту муку нереально. Ан нет! Нашла. И знаете, я пекла из обычной муки и из сильной. Разница есть. С той мукой, в которой больше белка, работать проще, тесто вымешивается быстрее, а тесто получается воздушнее. Обычной муки нужно обычно больше добавлять, поэтому и тесто более плотное.

Итак, просеиваем муку (важный этап!). Добавляем дрожжи в муку (если у вас они сухие). Перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно разошлись по муке и начали действовать. Вливаем молоко, сюда же добавляем яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло (очень мягкое, до состояния сметаны практически). Начинаем вымешивать, действуя пяточной частью ладони.

На замес у вас уйдет 10-20 минут, в зависимости от интенсивности. Готовое тесто не липнет к рукам, его можно растянуть в тончайший, просвечивающийся пласт - и оно не порвется. Если рвется - продолжаем вымешивать.

После смазываем чашу растительным маслом. Кладем туда ком теста, накрываем чашу пищевой пленкой. Ставим в теплое место часа на 3-4, чтобы тесто хорошо подошло.

Для начинки:
  • 9 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. муки
Все продукты перемешиваем до однородности.

Из готового теста формируем небольшие лепешки с бортиками по краям. В центр выкладываем начинку. Помните, что тесто увеличится в духовке, поэтому сметанники нужно класть на противне на расстоянии. 

Уже сформированные булки оставляем на 30 минут перед духовкой. Подойти. Затем смазываем края яйцом, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло около 20 минут. Следите за внешним видом сметанников, они должны быть румяные по краям.

Достаем противень из духовки и даем немного остыть булочкам.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.