К основному контенту

Торт "Сказка" по ГОСТу

Если остальные торты. которые я раньше делала по ГОСТу, я не помню, то "Сказка" - это прям детство-детство. Я на него давно глаз положила, и вот - готовлю. Он очень простой, недорогой, правда, украшать его нелегко. У меня было первое знакомство с многообразием насадок. так что первый блин малость комом с декором. Но вкус - ностальгия ностальгическая.

У меня создается впечатление, что в Советском Союзе человек, который придумывал кремы для тортов, был халявщиком, потому что Шарлотт - он везде. И в "Сказке" тоже. Хотя вкус всех этих тортов отличается, благодаря основе. Зато теперь я с кремом Шарлотт на ты и получается он у меня легко и непринужденно, несмотря на свою сложность.

Источник рецепта Ирина Чадеева, как всегда, впрочем.

Ингредиенты для бисквита:
  • 4 яйца, разделить
  • 120 гр муки
  • 120 гр сахара
Желтки и 2/3 сахара взбиваем добела. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем остальной сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Аккуратно соединяем белки и желтки, просеиваем муку, бережно перемешиваем лопаткой.

Выпекаем 30 минут при 200 градусах в форме для кекса. Готовый бисквит оставляем на решетке минимум на 8 часов.

Посыпка:
Обрезаем бока бисквита, перемалываем в крошку. Выпекаем крошку 8 минут при 200 градусах.

Пропитка:
  • 100 гр сахара
  • 110 гр горячей воды
  • 1 ст.л. коньяка
Сахар и воду перемешиваем до растворения сахара. Добавляем коньяк, остужаем сироп до комнатной температуры.
Крем:
  • 185 гр сахара
  • 2 желтка без пленочки (35 гр)
  • 125 гр молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • 1 ч.л. какао
  • розовый и зеленый красители
Подробно технологию приготовления крема Шарлотт я описала здесь, повторятся не буду. В этом рецепте только соотношение ингредиентов другое.

Готовый Шарлотт делим на 2 части. В одну добавляем какао, в другую - коньяк.

Далее от белого крема отнимаем 2 ст.л. Одну из ни красим в зеленый цвет, другую - в розовый.

Сборка:
  1. Бисквит разрезаем на три части.
  2. Каждый слой пропитываем сиропом и смазываем белым кремом.
  3. Последний корж сверху смазываем шоколадным кремом, также поступаем и с боками торта.
  4. Посыпаем торт жареной крошкой.
  5. Украшаем. Из остатков шоколадного крема делаем полосочки, из розового - цветочки, зеленый пускаем на листочки.
  6. Посыпаем поверхность цукатами, щедро так. В идеале это - арбузные засахаренные корки, коих у меня нет, поэтому у меня ананасовые цукаты.
Вот такая Сказка у нас получилась. Украсить можете и попроще, чтоб без мороки. У меня задача была - повторить ГОСТ, так что я нудела над этой поляной цветочной.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.