К основному контенту

Мой идеальный тарт - карамельно-шоколадный с кедровыми орехами, фисташками и крупной солью

Хорошо быть запасливой) Накопила целый склад орехов в лучшие времена - а теперь пеку себе в удовольствие разные вкусности. Этот тарт, например, который не давал мне покоя почти год. И чего я так долго тянула, ума не приложу. Он идеален для меня. Все, что я люблю, я бы ничего не стала менять, ну ничего. Спасибо Ларисе за замечательный рецепт! Теперь, когда у нас в городе наконец-то в свободной продаже есть жирные сливки, я вообще могу кудесничать каждый день)

О рецепте. Добавить нечего, кроме того, что вкусно-вкусно-вкусно. Muy rico, я бы сказала. Я внесла, правда, пару изменений, а именно: тесто для тарта использовала рубленое отсюда, потому что в таком сладком тарте сладкое тесто - наверное, слипнется. И карамельный слой готовила чуть по другому. В общем, под кат.

Тесто (основа на форму диаметром 16 см):
  • 100 гр очень холодного сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 50 мл ледяной воды.
Смешиваем в чаше сухие ингредиенты. Добавляем масло, разминаем в крошку быстро. Затем добавляем воду понемногу, замешиваем эластичное тесто. Скатываем в шарик, отправляем в холодильник на пару часов.

Достаем, раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Укладываем в форму, которую предварительно выстилаем пергментом. Покрываем основу фольгой, отправляем на 10 минут в морозилку.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем корж "слепым способом" 25-30 минут, затем снимаем фольгу, убираем груз и ставим еще на 2-3 минуты подрумянится.

На дно остывшего коржа по желанию насыпаем кедровые орешки. У меня желание такое было :)

Карамельный слой:
  • 120 мл жирных сливок
  • 240 мл сахара
  • 6 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 ч.л. соли
Сахар карамелизируем, затем понемногу добавляем горячие сливки, каждый раз перемешивая до однородности. Снимаем с огня, добавляем масло и соль, хорошо перемешиваем.

Немного остужаем карамель и кладем поверх орехов кедровых. Ставим в холодильник до полного застывания.
Шоколадный ганаш:
  • 200 гр шоколада (я брала молочный, ибо муж привереда)
  • 100 гр жирных сливок
Просто. Нагреваем сливки, кладем в них поломанный шоколад, перемешиваем до однородности. Заливаем ганаш на карамельный слой, ставим в морозильник на полчаса, чтобы застыл слой быстрее.

Готовый тарт посыпаем рубленными фисташками и крупной солью. И - наслаждение!

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.