Ингредиенты для соленой карамели:
1/2 ч.л. соли
160 гр сахара
3 ст.л. сливочного масла (комнатной температуры!)
85 мл сливок 20% (комнатной температуры!)
Здесь с начинкой я намучилась немного. Приготовила со второго раза. По первому рецепту сахар нельзя было мешать, в итоге он у меня сгорел, и карамель получилась со вкусом неприятным. Видимо, авторы первого рецепта рассчитывали, что для варки будет использоваться кастрюлька с толстыми стенками или антипригарным покрытием. Мой советский алюминиевый сотейник миссию не выполнил.
В итоге я делала карамель так. На очень медленном огне растопила сахар. Постоянно помешивала массу, чтоб не пригорела опять. Потом в янтарную сахарную карамель добавила масло комнатной температуры, все хорошенько перемешала и влила сливки (опять-таки комнатной температуры) и соль. Еще пару минут подержала на огне, чтобы соль растворилась. Затем дала массе застыть.
Почему все молочные продукты нужно брать комнатной температуры? Потому что, если добавить холодные, карамель будет с комочками. Это из-за контраста температур. Поэтому лучше достаньте сливки и масло из холодильника заранее, иначе намучаетесь.
Здесь с начинкой я намучилась немного. Приготовила со второго раза. По первому рецепту сахар нельзя было мешать, в итоге он у меня сгорел, и карамель получилась со вкусом неприятным. Видимо, авторы первого рецепта рассчитывали, что для варки будет использоваться кастрюлька с толстыми стенками или антипригарным покрытием. Мой советский алюминиевый сотейник миссию не выполнил.
В итоге я делала карамель так. На очень медленном огне растопила сахар. Постоянно помешивала массу, чтоб не пригорела опять. Потом в янтарную сахарную карамель добавила масло комнатной температуры, все хорошенько перемешала и влила сливки (опять-таки комнатной температуры) и соль. Еще пару минут подержала на огне, чтобы соль растворилась. Затем дала массе застыть.
Почему все молочные продукты нужно брать комнатной температуры? Потому что, если добавить холодные, карамель будет с комочками. Это из-за контраста температур. Поэтому лучше достаньте сливки и масло из холодильника заранее, иначе намучаетесь.
Начинка получилась очень вкусная, но макаронс были суховаты. Я изучила рецепты с соленой карамелью. чтоб понять, что я сделала не так. Оказывается, просто нужно было взбить карамель со сливочным маслом в соотношении 2:1, а потом наполнять макаронс. Масло сделало бы пирожные нежнее. Что ж, обязательно попробую и поделюсь опытом.
- 200 гр клюквы (если замороженная - разморозить)
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. желатина
- 50 мл воды
Желатин замочить в холодной воде до набухания. Клюкву перетереть в пюре, с помощью ситечка удалить жмых (так начинка нежнее получается). Далее клюквенное пюре, желатин с водой и мед ставим на водяную баню и готовим до полного растворения желатина. Не кипятим и не забываем помешивать!
Cнимаем с огня. Даем остыть до такой степени, чтобы можно было начинить макаронс.
И тут есть подводный камень! С фруктовой начинкой макаронс быстро пропитываются и хранятся меньше. Через двое суток они уже разваливались в руках. Так что либо добавляем сливочное масло в начинку (но в желе это не актуально, мне кажется), либо поедаем раньше, чем наступит критический момент.
А вообще начинка вкусная. Мед нейтрализует клюквенную начинку, пирожные не приторные получаются, с кислинкой.
Cнимаем с огня. Даем остыть до такой степени, чтобы можно было начинить макаронс.
И тут есть подводный камень! С фруктовой начинкой макаронс быстро пропитываются и хранятся меньше. Через двое суток они уже разваливались в руках. Так что либо добавляем сливочное масло в начинку (но в желе это не актуально, мне кажется), либо поедаем раньше, чем наступит критический момент.
А вообще начинка вкусная. Мед нейтрализует клюквенную начинку, пирожные не приторные получаются, с кислинкой.
А эти красочные макаронс с клубничным курдом. Крем делала по этому рецепту, но на указанное количество ингредиентов еще 50 гр сливочного масла добавила.
Кстати, для красивых разводов по стенкам мешка я пустила тоненькие струйки жидкого красителя. В тесто краситель не добавляла.
В прошлый раз я собиралась приготовить кокосовую начинку по другому рецепту. И я это сделала. Вкусно, но все равно не идеально, ищу дальше:)
А вам - рецепт второго варианта.- 100 гр белого шоколада
- 30 мл кокосового молока
- 20 гр сливочного масла
- 2 ст.л. кокосовой мякоти
Мое любимое - коричные макаронс с пастой из кедровых орешков. Вообще идею начинки взяла у Нины Тарасовой. Только вместо белого шоколада использовала темный, а вместо фисташек - кедр. Ням-ням! А чего ж еще ожидать, если эти макаронс - сосредоточение моих обожаемых продуктов!
Рецепт начинки (на 20 пирожных):
- 60 гр темного шоколада
- 40 гр кедровых орехов (перемолоть в кофемолке)
- 30 мл сливок
- 1/2 ч.л. корицы
От такое у меня было улыбчивое утречко:)
С белым шоколадом тоже попробую позже. Интересно.
Кстати, после отсаживания я макаронс из ситечка корицей посыпала. Так что они получились пряные, как я и хотела, и очень симпатичные.
И еще один вариант - апельсиновык макаронс. Здесь просто: рикотта и апельсиновый джем.
Хотя нет, не все. Еще одна простая, но вкусная начинка и макаронс без красителя. Вместо красителя - 1 ст.л. какао, просеянная вместе с пудрой и миндальной мукой. Горький шоколад, растопленный на водяной бане (50 гр), и 100 гр маскарпоне. М-м-м...
Всем и всего хорошего, а я буду придумывать новые начинки!
мммм. загляденье. с клюквой действительно очень вкусные! мед не люблю, а он даже и не чувствовался) поэтому ням-ням)
ОтветитьУдалитьУ меня подозрение, что вкус меда "убила" клюквенная горечь. В итоге ни горечи, ни вкуса меда не осталось)
Удалитьи хорошо))))
Удалитьа вкус кедровых орешков кто убил?
Удалитьне знаю, может, горький шоколад). Потому что делала вариант с белым шоколадом этой начинки, было "кедровое" послевкусие
УдалитьНу вы мастерица! Мечтаю их приготовить и наесться наконец вдоволь, но никак на подвиг не решусь
ОтветитьУдалитьспасибо большое) на самом деле, все не так страшно. Просто в интернете очень много пугающей информации о том, что макаронс - десерт сложнейший. Да, капризные печеньки, но вполне реально их приготовить.
Удалить