К основному контенту

Торт "Наполеон"

Для милого мужа готовлю праздничный стол. Курочка, салатик и десерт (куда без него). На сладкое у нас - самый знаменитый торт с названием в честь не менее знаменитого военачальника. Как раз актуально для 23 февраля:) Мой вариант торта "Наполеон" готов к дегустации.
В процессе приготовления у меня возник вопрос: а почему, собственно, этот торт так называется? Оказывается, там версий много. Одна из самых популярных - от города Неаполь, где тортик якобы придумали. Вторая, очень русская, версия: сее чудо кулинарное изобрели в честь победы над Наполеоном, к 100-летию. Почему тогда в США торт тоже Наполеоном зовется, непонятно... Я за первую версию, в общем. На этой ноте заканчиваю разглагольствования и перехожу к рецепту.

Для теста:
  • 650 гр муки
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. уксуса 9%
Муку просеиваем. Кладем охлажденное масло, нарезанное кубиками, и перетираем с мукой в крошку. Добавляем молоко, яйца и уксус, замешиваем тесто. Ставим его в холодильник на час.

В это время можно приготовить заварной крем. Я делала двойную порцию по этому рецепту.

Достаем тесто, делим на 7-9 равных частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него круг и накалываем поверхность вилкой. Выпекаем коржи при 220 градусах до готовности, даем остыть.

Обрезки теста тоже выпекаем - из них мы сделаем посыпку для торта.

Каждый корж промазываем кремом, не забываем помазать бока и верх. Обрезки перетираем в крошку, обсыпаем бока торта. Пропитываем в холодильнике не меньше 8 часов.

Вот такое сладкое признание в любви для моего защитника. Надпись расползлась - это моя вина, не надо было на ночь малевать:) Ну, все равно защитник доволен и счастлив, это главное.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Пирожные "Персики"

Хоть я и поставила тег "ГОСТ", в обоснованности своего действия не уверена. Думаю, рецептов таких пирожных очень много. Меня привлек внешний их вид, уж очень симпатично. И все, что со сгущенкой, я люблю беззаветно.  Кратко и том, что я думаю об этих пирожных. Как по мне, суховатый десерт. В принципе, я никогда особо не любила все эти грибочки и лимончики. Я очень много пропитки делала, но все равно не очень осталась довольна. Если буду печь еще, то сделаю половинки-печеньки размером поменьше, может, тогда с пропиткой более толково получится.

Пирожное "Мокко" по ГОСТу

Долго так не было меня здесь... Надо вернуться красиво :) А что красивее и вкуснее, чем вкус детства? Не, не знаю такого. Хотя пирожное "Мокко" вряд ли кто-то вспомнит. Потому что оно в продаже было редко, придумали его в ресторане. Меня привлекло название (я мимо кофейного пройти не могу, как ни стараюсь). В принципе, научись печь бисквиты и делать Шарлотт - вот и все, что нужно уметь для повторения советских рецептов. Так что и этот десерт не стал исключением. Все быстро и легко. Достаточно вкусно, чтобы повторить.

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты - одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать :) Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.